За кулисами финансового клуба «Elperia»

За кулисами финансового клуба «Elperia»

Финансовый клуб «Elperia» мог открыть свои двери для вкладчиков уже в ночь с субботы на воскресенье 2-го ноября. Старт ночью в выходной день (простите на каламбур) положительно сказывается на борьбе со «злом», под которым прагматичные админы понимают «закидон» деньгами. Правда, в своё время предыдущий проект это не спасло, пришлось ставить приём вкладов на паузу… Но команда встала в оппозицию к админу, потребовав здорового сна и еды. Старт перенёсся на сутки, потом ещё на сутки, в итоге кнопка «POWER» была нажата вечером 5-го ноября.

Во избежание «закидона» были применены зарекомендовавшие себя технологии ухода от излишнего внимания, такие как: размещение темы на MMGP.RU силами не монитора, а рядового форумчанина, посыл алчных «пейдиков» в далёкое путешествие за свой счёт, непривычный маркетинг, жёсткие ограничения по количеству и суммам вкладов «из одних рук» и др. Кстати, последний момент реализован технически грамотно – сайт отказывался принимать новые вклады, если лимит по ним уже выбран участником. Суммы вкладов также жёстко прописаны в скрипте, поэтому при всём желании азартных инвесторов натолкать в «кубышку» по самую крышку и соскочить после короткого круга они были лишены возможности воспользоваться старой доброй стратегией «hit’n’run» во всю мощь. Похоже, админ нашёл способ направить энергию игроков в конструктивное русло, наполненное реинвестами.

Неизбежно возникший вопрос «кто админ?» разделил любопытствующих на лагеря приверженцев какой-либо теории. В роли управляющего видели (или думали, что видели) админов проектов «Gesmie», «big-big-qiwi», «Best For Invest» и даже прославившегося «ночным клубом» («Night Money Club») фастовика. Безвестный новичок индустрии также номинировался на звание тёмной лошадки.

Так что подлинный управ, прогремевший в 2013-м проектом «Dream Airlines» и сделавший слово «Дрим» нарицательным, заполучил пару новых морщинок, не переставая улыбаться излагавшимся догадкам.

Ситуация с «пейдиками» доставила немало лулзов всей команде. Не секрет, что на MMGP ряд личностей смутно себе представляют, что вообще означает выражение «играть на свои», поэтому к админу в скайп потянулись с челобитными «подайте на пропитаниевклад бывшему депутату Государственной думы!» Встретив холодное непонимание, сломавшее привычный механизм, записные «пейдики» столкнулись с неприятной дилеммой: либо «топить» «Elperia» невзирая на полное отсутствие конкурентов у проекта в разделе (то есть гнать порожняк без шанса на успех), либо всё-таки зажать волю в кулак и вложиться, поскольку очевидно, что дело стоящее. Однако, поскольку отзывы «пейдиков» обычно проплачены и являются частью их обязанностей, то о вкладах без страховки они не распространяются, оставаясь в тени.

До наступления СКАМа. Сплясать на костях проекта, который нарушил каноны и не позолотил ручку халявщикам из пейд-братии, — святое дело. Сразу админ и нуб, и школота, и криворукий, и планы шлак, и шесть дней работы – курам на смех. Особенно забавно читать эти высказывания от людей, которые в Crystal Blues и Dream Airlines говорили прямо противоположное – админ-де мужик, опытный/грамотный, у руля проекта стоит как влитой, отличный маркетинг, дивные планы. Вообще, риторика «пейдиков» меняется как настроение у девушек, по сто раз на дню. Те же личности в восторге от проектов, скамящихся через сутки работы.

На мой взгляд, «пейдики» переоценивают свою значимость. Единственная причина, по которой эта «каста неприкасаемых» существует, заключается в потворстве со стороны админов; некоторые просто не умеют раскручиваться без «медвежьих услуг», а некоторые боятся негатива и поддаются на вымогательство. Если бы админы могли договориться и тотально обламывать «пейдерские» запросы, через неделю-другую халявщики утомились бы топить проекты без всякой отдачи в свой кошелёк. Правда, и на свои они играть бы не смогли, поэтому потихоньку покинули бы раздел.

Что касается статистики «Elperia», то по законам жанра она «накручена». Насколько, знает только админ. Но рисовка была заметна невооружённым глазом. Так что никаких ста тысяч долларов, украденных админов, в природе не существует. Наверное, самый удобный момент для сворачивания работы был как раз сразу после старта – всё-таки приток в несколько тысяч при выплатах только рефских. Ну и какой школьник не соблазнился бы?

В действительности уже в воскресенье проект балансировал на грани СКАМа. Косвенно об этом говорило затишье в теме MMGP, да и в чате особой активности не наблюдалось. Наблюдательные игроки это заметили и вышли, не став делать реинвесты. С учётом сетки планов и процентов, каждый вложившийся вечером 5-го и 6-го числа на четыре плана (2x$10, $50, $100 и $250) получил свои вклады с процентами, а на весь такой «пакет» чистый профит составил больше $130, и это без учёта рефских. Полагаю, что доход в $130 за четыре дня при вкладе $420 более чем адекватен. Если добавить рефские, реинвесты первого и второго плана, то вытанцовывается $150 – весьма неплохая доходность для четырёх дней.

Стоит отметить, что на стороне игроков распространено глубокое убеждение, что «админ должен раскручивать проект, из шкуры вон лезть, это его забота». Так и есть. Но. Можете ли вы перечислить хоть несколько способов вырулить из предскамной ситуации, причём так, чтобы никто не заметил маневра?

К примеру, админ может:

ввести бонус на депозиты (допустим, +30% к вкладу);
повысить процентные ставки;
добавить почасовой план с инстантными выплатами;
объявить конкурс среди постеров, рефоводов и т.п.
сообщить, что из-за снижения притока вводит ограничения на выплаты;
провести конференцию;
дико рисовать статистику вкладов;
провести рассылку по базе зарегистрированных участников с текстом «у нас всё супер круто ура мы ломим!»
В реальности любой из этих методов вызовет панику и ещё более стремительный отток вкладов. Потому что это — полный набор предскамных сигналов, которые не распознает только слепой и абсолютный новичок, не читавший «ГПХ». Так что пространства для маневра у админа на самом-то деле немного, а если говорить прямо, то ситуация становится безвыходной. Даже если распаковать какую-то кубышку и реально всем всё выплатить, всё равно вкладов не будет.

Доски объявлений, билборды, растяжки на улицах Москвы, листовки в почтовые ящики годятся только для стёба.

Понятно, что заветная мечта вкладчиков – чтобы всем всё выплатилось. При этом вкладчики хотят видеть солидные ТТХ, уникальный дизайн, удобный сайт, оперативную техподдержку, толстую «подушку безопасности» и т.п. Но знать, кто всё это оплачивает, не хотят. Дед Мороз, наверное.