Страна непуганых лохов.

Страна непуганых лохов.

Если вы подумали, что заголовок имеет непосредственное отношение к МММ – вы правы. Но совсем с другого боку. Те, кто не в МММ, говорят, что ммм-щики – лохи. А ммм-щики, в свою очередь, называют лохами тех, кто понятия не имеет о системе, не участвует в ней и судит о происходящем со слов дикторов теленовостей.

К написанию этой статьи меня подтолкнул просмотр пары десятков выпусков «Среды обитания». Если отвлечься от пафоса постановочных декораций (вскрытие диггерами банок с черничным вареньем в цехе заброшенного завода, например), да не обращать внимания на дилетантизм некоторых «экспертов» в кадре, то передача даёт представление о мировоззрении российского общества. О доминирующей черте этого мировоззрения – стремлении быть облапошенными – и пойдёт речь далее.

Раскрыв рот, с удивлением смотрел, как прохожие начинают яростно заталкивать наличные в ящик по приёму денег для пополнения «кредита» за телефон. Очевидно, что это местная специфика. Мне бы в голову не пришло сувать деньги в коробку непонятного происхождения. А к кому обращаться, если что-то пойдёт не так, или сломается? К Васе Пупкину? Второй момент – комиссия. Платить комиссию за то, чтобы «положить деньги на телефон» — фантастическая дикость. Развод под названием «ваш друг попал в беду, продиктуйте номер карты пополнения, и мы вызволим его из ментовки» нигде не получил такого распространения, как в России. И, похоже, до сих пор пользуется большим спросом. Люди азартно расстаются с деньгами. Причём купить себе вещь качеством получше – неа, дорого, лучше сэкономить. А отдать деньги жуликам – всегда с радостью!

Это именно образ мышления. Привычка. Если европейцу или американцу позвонят и скажут «чувак, твой дружбан попалился на наркоте, но мусора дело ещё не завели, можно за долю малую откупиться, занеси бабла в соседний подъезд, там коробка из-под бананов, туда положи и уходи», — будет весьма удивительно, если кто-то понесёт деньги в коробку из-под бананов на том лишь основании, чтобы «отмазать» какого-то друга, попавшегося на наркоте. А в России – понятная и логичная ситуация. Как будто всё население только тем и занято, что попадается на наркоте, а потом взятки рассовывает направо и налево. Даже в голову не приходит перезвонить тому самому «другу». Немедленно надо нести деньги! Времени всего час дали! И потом эти люди жалуются на коррупцию в правоохранительных органах. Хотя правоохранительные органы вообще не при чём. Однако считать себя лохом неприятно; куда как приятнее во всём обвинять государство.

Контрафакт. Фейки. Подделки. Фальсификат. Данных как таковых нет и быть не может, но объёмы значительны. «Государство не смотрит и не контролирует!» — жалуются граждане. Но какие претензии к государству? Никакого тоталитаризма – сплошная свобода. Хочешь покупать угги – покупай! Хочешь айфон – покупай! Дефицита потребительского барахла нет. Но тут у потребителя возникает когнитивный диссонанс. Угги в магазине стоят десять тысяч рублей, а в переходе – две тысячи. И тоже настоящие. Просто наценка меньше. А зачем платить больше, если можно взять то же самое впятеро дешевле? Даже вопроса не возникает «почему в переходе ТАК дёшево?» Сколько жаловались на Черкизон, проклинали его на все лады, но владельца сделали миллиардером. Долларовым. Те, кто проклинал Черкизон. Ведь там угги стоили ещё дешевле, чем в переходе! И тоже настоящие. Ну, так говорили. «Мамай клинусь, дарагой!»

Парфюмерия у дороги. Givenchy за триста рублей. И ведь ничто не вызывает подозрения. Конечно же, оригинал! Распродажа, типа. Со склада. В Милане.

Так вот, контрафакта ввозится и производится «на месте» именно столько, сколько продаётся. Чем больше спрос – тем больше контрафакта. Если бы обиженные властями перестали покупать брендовую косметику в ларьках у метро, брендовые шмотки в переходе, айфоны «три штуки за десять тысяч» — количество фуфла резко пошло бы на спад. Торгаши тренды замечают очень быстро.

Это касается всего – одежды, парфюмерии, продуктов питания. «Меня всё время в том обменном пункте обманывают!» — не ходи в тот обменный пункт. Ты что, мазохист? «У меня аллергия на пудру из ларька!» — не покупай пудру в ларьке. Вы что, дети малые, всё в рот тащить? Но если вы малые дети, то на каком основании почитаете себя безмерно умными и опытными, а МММ называете лохотроном? Пусть даже на самом деле МММ – лохотрон. Так ведь кругом лохотрон ещё больший! И он вам нравится. Вы азартно скупаете фондюжницы и яйцеварки с тремя режимами, которые потом пылятся годами за ненадобностью. Вы платите за кофе в кофейне в десять раз больше себестоимости и гордитесь тем, что можете себе позволить «чашечку кофе в кафе». Но при этом на настоящие угги денег жаль, а понтонуться брендом всё-таки хочется, и с удовольствием отдаёте деньги… кому, как не лохотронщикам?

В чём же тогда отличие этих лохотронов от МММ? Неужели лишь в том, что в МММ за свои деньги вы не получаете никаких побрякушек и шмоток? А что вы получаете за УЗИ 4D, доказывая себе, что «деньги не зря потрачены»? Вы умеете читать результаты УЗИ? Если умеете, то 4D вам нафиг не нужно. Зато как солидно сказать подругам «мне делали УЗИ не простое, как вам, лохушкам, а 4D!» Французский коньяк в пятилитровых канистрах на полном серьёзе называете «конфискатом с таможни». Вам проще пожаловаться на качество шаурмы в ларьке у метро, чем перестать её покупать. Вам в голову не придёт, что модуль оперативной памяти для компьютера Apple стоит в двадцать раз дороже, чем такой же, но без стикера. Вы уверены, что айфон американской сборки – лучше, чем китайской. За мангал с нано-покрытием не грех выложить вдвое больше! Ваши дети ранжируются по стоимости телефонов, подаренных родителями. При этом дети без проблем «раскрутят» вас на покупку видеокарты за пятьсот долларов, обосновав это необходимостью подготовки рефератов в Word’е.

Достаточно всего лишь знать, что и где покупаешь, чтобы в разы снизить объёмы подделок в стране. Не будет спроса – не будет контрафакта – не будет лохотрона.