Советчики

Советчики

Отзывы – дело хорошее. При выборе товара (конкретной модели телефона, велосипеда, хлебопечки и т.п.) полезно почитать, что думают о покупке те, кто уже пользуется тем, что мы ещё только рассматриваем к приобретению. В то же время множество отзывов бесполезны, не несут никакой информационной пользы, а зачастую и вводят в заблуждение.

Помню, как в связи с выходом долгожданного сервиспака для Windows XP наткнулся на форуме на такой вот отзыв:

— Поставил альфа-версию сервиспака, три часа – полёт нормальный. ВСЕМ СОВЕТУЮ!

Вот это «всем советую!» (да ещё и капслоком) в Интернете уже порядком поднадоело. Привычка проецировать частный случай на всеобщий пользовательский опыт стала неотъемлемой частью обсуждения свойств тех или иных товаров, как физически существующих, так и завязанных на мир компьютеров. Даже финальный релиз сервиспака может иметь последствия, которые начнут вылезут лишь с быстрым увеличением числа компьютеров, на которых окончательная версия установлена. А уж «всем рекомендовать» альфа-релиз – ну совсем по-ламерски.

Соответственно, можно найти предостаточно негатива о продукции любой фирмы. Вообще любой. Из чего выбирать жёсткий диск, если Seagate — ацтой, WD — ацтой, Hitachi — тоже ацтой?

Обратная сторона медали рекомендаций – призыв не покупать что-либо. Так, выбирая материнскую плату, или жёсткий диск, или роутер, ли иную компьютерную запцацку, трудно не наткнуться на своеобразный обзор:

— Купил материнскую плату AsRock. Со старта не завелась. Никогда больше не буду иметь дела с этой грёбаной фирмой. Не покупайте платы AsRock!

Что ж, контроль качества компьютерной продукции на современном уровне оставляет желать лучшего, равно как и технологии производства. Удешевление, экономия, снижение себестоимости – рано или поздно всё сводится к комплектующим низкого качества, недостаточно квалифицированной рабсиле, отсутствию достаточного числа испытаний. Таким образом, даже в рамках одного модельного ряда (не говоря уж о всём ассортименте продукции) фирмы можно наткнуться на удачный экземпляр, а можно получить неудачный, или даже откровенный брак. DOA – Dead On Arrival, бич жёстких дисков (свою лепту вносит и транспортировка) и нежной электроники вообще. Как знать, было ли устройство рабочим с конвейера, но повреждено при транспортировке, или же в нерабочем виде упаковано на заводе-изготовителе?..

Доходит до абсурдного: человек купит процессор Intel, но у него оказалась погнута ножка. Вывод – не покупайте продукции Intel! Особо-то по рынку не побегаешь, не повыбираешь.

В случае, если функционал и надёжность устройства зависят от прошивки (в частности, касается материнских плат и роутеров), то нередко «детские болезни» или выявленные в ходе массовой эксплуатации недостатки устраняются её обновлением. Но если человек не знает о такой возможности, то всё равно следует оглушительный вывод «продукция фирмы – дерьмо! Никому не советую, зря деньги потратите!»

К сожалении, из-за обилия таких отзывов, пересыпанных эмоциональным высказываниями, но скудных по части практического опыта использования, сложно составить объективную картину о реальном уровне качества той или иной линейки товаров той или иной фирмы.

Отзывы часто становятся ареной холивара – ATI/AMD против Nvidia, Intel против AMD, HP против Dell и т.д. Куча народу имеет знакомых в сервисцентрах по обслуживанию техники, и приводят цифры статистики возвратов, поломок и т.п. Но невозможно проверить, являются ли заявления о знакомых в сервисцентрах ложью или правдой, а если правдой, то насколько в ней округлены заявленные проценты возврата.

Прискорбно, но обзоры в иных техноблогах катятся к тому же уровню. Если фанат Apple берётся за обзор чего-нибудь без логотипа надкусанного яблочка, то резонно ожидать превалирования верности бренду над объективным рассмотрением сильных и слабых сторон конкурента.

Это на самом деле сложно – описывать какую-либо вещь, не скатываясь в область «плохо vs. хорошо». Гораздо больше пользы от отзывов, где описывается пусть не вся подноготная товара, но рассматриваемые свойства предметно разобраны на составляющие. Если нравится – то что именно, почему, что хотелось бы улучшить, с чем сравнивается. Если не нравится – то по какой причине, чего не хватает, что нужно изменить или убрать. Сравнение – с конкретным товаром иного (или того же самого) производителя. Условия пользования тоже неплохо указывать. В частности, внешний жёсткий диск, положенный на стол и не двигаемый вообще ни разу – один случай, а та же модель, облетевшая в чемоданах весь мир – совсем другой случай. И если в первом надёжность работы вызывает одну реакцию, то во втором – уже совсем другую.

Давать советы – всенародно любимое занятие. Навскидку, любой отдельно взятый человек «мощно волокёт» во всём сразу. Вот только раздаваемые налево и направо советы порой уровнем компетентности советующего совсем не блещут. Достоверность информации — критерий её полезности.