Самолёт мечты

Самолёт мечты

Проект Dream Airlines вне всяких сомнений достоин считаться украшением первого полугодия. Едва ли кто-то ожидал от него продуктивной работы на протяжении двух недель (!), возможно, и сам админ пришёл в шок от достигнутого. По мере приближения запуска второго проекта от создателя «дримлайна» растёт нетерпение потенциальных вкладчиков, число коих велико. То, что касса нового проекта с первой минуты начнёт расти как на дрожжах, очевидно. В связи с этим считаю нужным остановиться на отдельных моментах эпопеи с «самолётами».

Прежде всего, каким бы оглушительным ни был успех первого «дримлайна», следует чётко понимать, что это не следствие случайности. Неопытный админ, даже с полными карманами удачи, не сможет удерживать сверхвысокопроцентник на плаву на протяжении полумесяца, да ещё с почасовиком. Это немыслимо! Проект поднял большую шумиху, в игру включались люди, вообще ранее не слышавшие ни о чём подобном (кстати, и среди новичков есть купившие счастливый «билет на самолёт»). Админ проекта ввёл в практику конференции (впоследствии эту «фишку» начали использовать другие админы, и порой сами участники того или иного проекта требуют «конфу давай, конфу!»), а выплаты в ручном режиме вовсе не отпугивали инвесторов (обычно требуют «инстант, даёшь инстант!», но, как показывает жизнь, у ручного режима выплат в конечном итоге больше преимуществ, чем у любого другого).

Достигнутый успех оснастил админа такой репутацией и кредитом доверия потенциальных вкладчиков, что «коллеги по цеху» только затылки чешут. У них-то на достижение схожих результатов уходит год-два и более! И неизвестно, как админ использует накопленный репутационный багаж, ведь в новом проекте ему придётся столкнуться с целым рядом проблем.

Закидывание деньгами со старта – этого не избежать. Можно только снизить риски, введя потолок для вкладов (на мой взгляд, достаточно будет и $50, с повышением на столько же каждый день, ведь всё равно будут химичить с мультиаккаунтами), организовав команду бедвойтеров для создания негативного имиджа на форумах. Флэшмоб в стиле «админ скамердяй, всех кинет» поможет несколько сбить накал страстей. Напомню, что закидывание деньгами на старте стало форменным проклятием, которое убило Vivaer, All People, Progress Money и другие проекты. Админ «дримлайна» утверждает, что есть планы по корректировке сценария на этот случай, но какие конкретные шаги им будут предприняты, мы узнаем только по факту старта проекта.
Нужно стимулировать вкладчиков первого дня идти на реинвест, критически необходимо, иначе кранты. Потому что привлечь во второй день уйму новых вкладов, превышающих по сумме кассу первого дня, будет исключительно сложно. Реинвесты – спасение для проекта. Но дело в том, что привыкшие делать реинвесты игроки уже накушались скамами по самое не хочу и твёрдо усвоили: «реинвест – зло!» Проскочить один круг и в норку с профитом – вот продукт горького опыта.
Поскольку плавного старта не получится, над стратегией развития и без того мощного проекта придётся изрядно попотеть. Profit Union, собравший в первый день несколько десятков тысяч долларов, выплаты на вторые сутки уже не потянул. Есть мнение, что «Дримлайн-2» в первые сутки привлечёт до $100000 вкладов. Оперировать долговой нагрузкой будет сложно буквально с первых часов работы, и с каждым часом всё сложнее.
Многие смотрят на предстоящий старт «Дримлайна v2» как на спасительную соломинку, возможность по-быстрому отбить долги скамов-однодневок, ну и получить прибавку к отпускным. Проект видится как шанс реабилитировать сегмент высокодоходных программ, подрастерявший активных игроков на фоне засилья школоты. Полагаю, админ это прекрасно осознаёт (хоть и глупо говорить о таких вещах в мире пирамид быстрого обогащения), но будет ли он работать в этом ключе, и ставится ли такая цель вообще, можно лишь гадать.
Вообще, личность админа вызывает немало вопросов (под «админом» в данном случае имеется ввиду собирательный образ). Сомневаюсь, что речь идёт об одном человеке. Даже самый опытный «зубр» в одиночку не провернул бы подобное (дизайн, ведение сайта, техническая сторона, массовые выплаты больших сумм, переброс денег в целях сохранности средств, проведение конференций – а в сутках всего-то 24 часа). Зато известно, что после закрытия предыдущего «дримлайна» админ развил бурную деятельность по превращению «самолётов» фактически в брэнд, узнаваемое имя мира финансовых пирамид, синоним качественных проектов. Он участвует крупными вкладами во многих проектах, безвылазно сидит в чатах, общается с вкладчиками и админами, а недавно запустил конкурс в социальной сети «Вконтакте» и даже информационный сайт с подпиской на новости о грядущем «дримлайне-2». Вся эта многоходовая комбинация сильно напоминает предстарт, но нетрадиционный.

Есть версия (и она мне особенно близка), что «Дримлайн» является дипломной работой группы толковых студентов-психологов; собранного статистического материала более чем достаточно для анализа, психологический портрет типичного участника пирамиды можно обрисовать детально (а не со слов ведущих теленовостей), плюс ко всему солидный практический опыт и материальное вознаграждение. На этой основе можно забабахать такую дипломку, что комиссия закачается. Овации аудитории обеспечены. Однако для того, чтобы подобное провернуть, нужно иметь в команде опытного хайп-админа, рефовода с выходом на крупных руководителей МММ (откуда в «самолёты» шёл мощный приток вкладов), приличную финансовую «подушку безопасности» (подозреваю, что «дримлайн» неоднократно просаживался в минус и выплачивал именно из «подушки» до восстановления динамики притока), и если это так, то у нас на горизонте нарисовалась перспективная команда, которая будет радовать нас отличными проектами многие месяцы.

Если, конечно, «дримлайн-2» не сковырнёт через 23 часа после старта с кассой в $100000. Исключать вероятность мегаскама никогда нельзя.