Паника

Паника

До меня дошли слухи, что в ожидании очередной волны кризиса, которая вот-вот должна заполучить название мега-волны, попадали мировые фондовые рынки.

Интересно, как СМИ без устали накачивали человеческое общество страшилками на тему «есть ли жизнь после 2-го августа 2011-го года?» Разве что прямых трансляций из Конгресса США не хватало на страницах сайтов. Конспирологам и холиварщикам вместе с троллями попался в руки расчудесный повод померяться силами в логорее. Каких только изумительных картин Апокалипсиса не было выписано руками неравнодушных к мировым финансам и экономике!

Доллар должен был непременно грохнуться в тартарарары с утречка 3-го августа. Аналитики знали, что это произойдёт с большей вероятностью, чем восход солнца. Вообще, падение доллара именно завтра утром – это едва ли не единственное, в чём любой аналитик будет стоять насмерть.

Экономисты знали, что Барак Обама не повысит объём заимствований, потому что ему не позволят, потому что госдолг США ужасен и трудно выговариваем, потому что никто больше их долговые бумаги покупать не будет. Пожалуй, в мире нет экономиста, который бы не знал, что у США – гигантский долг, который не может быть выплачен ни при каких обстоятельствах.

Эксперты знали, что 3-го мир проснётся в царстве хаоса, неразберихи, дефолтов, девальваций, падающих нейтронных бомб и россыпей боеголовок прочих типов. Потому что именно так Америка будет маскировать свою неспособность обслуживать госдолг.

Как водится, истина сокрыта от всех, кроме меня.
Долг США может быть любым. Долги США – миф, ибо никто никому их отдавать не будет и не собирается. На эту тему можно поржать, подав иск в какой-нибудь Вселенский Бабосный Сцуд. США не берут в долг, а просто берут. Почувствуйте разницу. Ну это как… объявление в подъезде: «возьму в долг тыщу баксов вечером отдам две падла буду».

Доллар не упал и не упадёт строго по причине того, что в этом никто, ни один человек, не заинтересован. Скорее упадёт небо.

Функции, циклы, колебания, синусоиды на графиках, игрища «быков» с «медведями» не оказывают никакого влияния на реальную экономику. Капитализация любой компании не имеет никакого отношения к активам компании. С гордостью замечу, что только что открыл страшную тайну.

Кстати, о тайнах. Как вы думаете, что стоит за страшным словом Апокалипсис? Всего лишь открытие тайн. Всё тайное станет явным — именно таково единственное словарное значение греческого слова Апокалипсис. Удивительно, не правда ли? Никаких атак с Марса, армад боевых дронов Дарт Вейдера, цунами размером с созвездие Ориона и падений фондовых рынков.