Отвечать или не отвечать трафику?

Отвечать или не отвечать трафику?

Любой сайт в той или иной мере получает отклики посетителей. Выражаются эти отклики в разных формах – от плевания в монитор и стучания клавиатурой об голову серфера, до пространных электронных писем. Многое зависит от того, предусмотрена ли на сайте какая-либо форма обратной связи (считается хорошим тоном, а в ряде мест обязательно по закону), что за содержание представлено на сайте, какими способами он раскручивается, и, наконец, откуда на него забрёл посетитель.

Сайты для заработка, что не удивительно, зачастую не предназначены для какого-либо контакта посетителей с владельцем. Потому что посетителей называют обезличенным словом трафик, единственное предназначение которого – кликать по рекламе, оставлять свой имейл-адрес, покупать что-либо и т.д.

Вообще, предусматривать ту или иную возможность связаться с владельцем сайта является козырным ходом. Контактные данные, пусть даже в виде примитивной формы из двух полей (имейл и сообщение), облагораживают сайт, придавая ему толику солидности. Но что делать с отправляемыми сообщениями?

Можно сделать форму пустышкой, ничего никуда не отправляющей, а в случае с электронным адресом – поставить все входящие сообщения на автоудаление. Эффективно против спама, но несколько некорректно. Ведь не зная, кто и зачем отправил сообщение владельцу сайта, можно пропустить что-то весьма важное. Может, там потенциальный покупатель перекладывает пачки денег в ожидании ответа?

Можно сообщения всё-таки получать, но не читать, что в принципе то же самое, что и не получать их.

Можно читать, отсеивая спам, но возникает другой вопрос: что с ответами?

Положим, имеется сайт про гольф, с контекстной рекламой и десятком электронных книг для продажи. Но владелец сайта, презрительно растоптав понятие копирайта, натаскал чужих текстов, не сочтя за труд их хотя бы просмотреть. В гольфе – полный ноль. А какой-нибудь посетитель просит поподробнее описать воон тот удар из статьи поподробней. Игнорировать?

А вдруг он въедливым окажется и пустит слух по форумам, что гольф-сайт – фуфло галимое? Это, конечно, мелочь, сайтов про гольф – миллион, маловероятно, что потуги одного-единственного обличителя нанесут какой-либо вред трафику. Но ничтожность шанса не есть его полное отсутствие. Пренебрежение мелочами – самое страшное преступление пред лицом Господа после осуждения демократии.

А вдруг молчание в ответ на вопрос отпугнёт потенциального покупателя? Это уже убыток. Наличие обратной связи, оно ведь подогревает покупательскую активность. Если человек получает ответ, он уже подсознательно расположен благосклонно по отношению к сайту и контенту, даже если последний насквозь пронизан фанатичным стремлением монетизировать каждый пиксель.

Кстати, отсутствие обратной связи – реальная недоработка Интернет-магазинов. В цивилизованном мире как-то принято на письма посетителей отвечать. Даже если это шаблонная отписка. Гугл с ебаем не гнушаются, PayPal пусть и с тормозами, но отвечает, так почему бы этого не делать маленьким сайтам?

Конечно, в случае следования концепции автопилота сайта клепаются вовсе не для того, чтобы переписку с серферами вести. Но в этом я вижу определённое упущение.

Скажем, некоторые из моих хубпагесов получают комментарии посетителей, пришедших с поисковых систем, на ежедневной основе. Люди задают вопросы, просят помощи. Я имею право не отвечать. В целях экономии времени и потворствования собственной разросшейся лени. Но, шкурно говоря, комментарии посетителей – это бесплатный уникальный контент, постоянно обновляющийся. Маленький, но бонус в глазах поисковиков. За счёт внутренней системы оценки качества контента я на хорошем счету у автоматического анализатора как напесатель, потому что мои тексты стимулируют активную дискуссию у читателей. Новые посетители видят большое количество комментариев – и это производит самое благоприятное впечатление. Но куда важнее то, что в комментариях пишут благодарности! Тестимониалсы, о которых я не просил! Потихоньку, но постоянно растёт количество не нанятых мною пиарщиков, которые на неизвестных мне форумах оставляют комментарии и дают ссылки на мои хубпагесы.

Конечно, иной день на ответы уходит и час времени. Трафик – это живые люди, даже если за тридевять земель их проблемы кажутся незначительными мелочами.

Category