Обналичивание чеков AdSense в Латвии

Обналичивание чеков AdSense в Латвии

Пока не случился этот пресловутый финансовый кризис и банки рутинно разводили ипотечников да всяких автолизингобрателей, физические лица с постной внешностью их мало интересовали. То есть интересовали как статистика по количеству клиентуры, но не как источник дохода.

Но ипотечников раздраконили в пух и прах, маклеры поперевешались, рынок автомобилей упал, пробив все мыслимые уровни дна (жаль, что не вместе со своими владельцами), и руководство банков и банчиков обратило свой взор на простых смертных, не отягощённых грешными потребностями.

В частности, Swedbank (более известный как Ханзабанк), клиентом которого я являюсь уже 11 лет, начал тырить мелочь по карманам. Обложил данью взнос налички в филиалах, выбор оной из банкоматов свыше определённой суммы, просмотр статистики в банкоматах и выписку последних операций. Пока остаётся бесплатным Интернет-банк (у меня там все коммунальные платежи), и то хорошо.

Однако, как неоднократно говорилось, за копейку я удавлюсь. Ранее сдача чеков AdSense на инкассо обходилось фиксированно в 10 латов ($20.00), а в последний раз — уже 15 латов ($30.00). Это грабёж средь бела дня, более того, хамство. В Прейскуранте, последний раз изменённом в 2008-м году, так и сказано — 15 латов, но таки никогда ранее с меня столько не брали. Поскольку я попадал к разным операторам, невозможно допустить, что все они недобирали для родной конторы по пятёрке.

А тут персонал сменили на строго титульный. Это уже само по себе напрягает. Кислые рожи подозрительных хуторянок с утра лицезреть не особо охота. Я был особенно расстроен тем, что не застал Ивету Салекалне, потому как она всё знает, всё умеет и дешёвым разводом заниматься не станет. Кроме того, я привыкаю к людям, даже к работникам банка, а все банковские дела — это жутко интимно. Гораздо более интимно, чем всякие половые отношения. Операторов на переправе не меняют!

Поэтому имею мнение, что последний чек был последним, сданным в Swedbank. Небольшое изучение предложений местных банков показало, что Norvik вообще о чеках ничего не знает и такое слово тамошним дамам незнакомо. DNB Nord берёт те же 15 латов, так что нет смысла менять шило на мыло. А вот Крайбанк, как ни странно, довольствуется десятью латами, так что у меня есть намерение до конца года обзавестись там счётом сугубо для целей обналичивания чеков. Думаю, что для меня нет смысла заводить ещё одну карточку типа Visa Electron; в конце-концов, перевод через Интернет в другой банк стоит 20-25 сантимов, за год это чаще нескольких раз делать не имеет смысла (логика подсказывает, что лучше обналичивать чеки максимум раз в квартал). Вообще можно обходиться одной карточкой, даже имея счета в двух-трёх банках. Это экономно, учитывая, что каждая карточка стоит несколько латов (если Visa Classic, то у неё и срок действия вдобавок всего 1 год).

Кроме того, Крайбанк занимается платежами Western Union QuickPay. А именно этим путём AdSense рассылает деньги в страны цивилизованного мира, причём делает это быстро и без комиссии. Так что если когда-нибудь крохотное прибалтийское государство сделает шажок в этот самый цивилизованный мир, к нам, тонким ценителям адсенса, наконец придёт долгожданное удобство. Про электронные межбанковские платежи EFT я даже не мечтаю.

Есть ещё смысл зайти в SEB, где у меня счёт от работодателя (тут все сопутствующие расходы падают на его плечи и карточку мне оплачивать не приходится), и разузнать про их барыш на инкассо.

P.S>Справедливости ради надо сказать, что в Swedbank с годами стали требовать меньше писанины на чеке. Если поначалу надо бало вписать имя, фамилию, персональный код, дату и поставить подпись, то теперь хватает просто даты с подписью. Удивительно, но и тут полёт фантазии у каждого оператора — свой.

P.P.S>Таки подумал, и решил цифирки привести в божеский вид.

Итак, обналичка чеков AdSense в Swedbank Latvija.

До эквивалента в 250 латов: 5 латов;
От эквивалента 250 до 500 латов: 10 латов;
Более эквивалента 500 латов: 15 латов + 0.4% от суммы чека.
По соображениям практичности лучше носить чеки «потолще» и пореже.

Обналичка последнего чека ёмкостью чуть более $1000 в Swedbank обошлась чуть более, чем в 17 Ls. Из чего я делаю вывод, что имела место быть некая процентная комиссия. Это даже не грабёж и хамство, а надругательство над Адептом Церкви 7-го и Окончательного Пришествия Иисуса Христа. Подобное не прощается.

Как следствие, принято решение об открытии расчётного счёта в Krajbanka, где, как следует из сайта, стоимость сдачи на инкассо чека, эквивалентного 5,000 Ls, составляет фиксированно 10 Ls.

Добавлено 18.11.2009: Крайбанк оказался прикольным таким банком. У них нет мультивалютных счетов. В случае, если счёт открывается без расчётной карты, то за обслуживание счёта ежемесячно взимается 0.10 Ls; это крохи, но паскудство, ибо в стране таких размеров и с таким количеством банков побираться должно быть стыдно. Открытие счёта стоит 3 лата. Комиссия за обналичивание чека вносится в момент его сдачи на инкассо. То есть нужно иметь с собой 13 латов для открытия счёта, получается (у меня таких деньжищ с собой не бывает!). И, тем не менее, Крайбанк по части обналичивания чеков остаётся всё-таки более выгодным, чем Swedbank, именно из-за отсутствия градации комиссионных в зависимости от сумм. Что касается платы за обслуживание счёта, то можно оформить расчётную карточку на 3 года всего за 2 лата, и тогда плата не взимается. Легко заметить, что карточка — выгоднее, ибо за 3 года плата за обслуживание составит 36×0.10=3.60 Ls, а поскольку надо открывать ДВА счёта (USD и LVL, для конвертации), то сумма удваивается до 7.20 Ls.