О личном мнении

О личном мнении

— Да это не компания, а сборище рукожопых дегенератов! Это не пароход, а корыто! Интерьеры – дерьмо! Экипаж – быдло! Паксы – быдло! Еда — кал! Развлекуха – да в морге веселей! Хостесс – тупая овца! Порты захода – мухосрански!

Примерно в таких выражениях (сильно стилистически смягчённых, однако) высказывается человек, побывавший в морском круизе. Казалось бы, печально, что так сложился опыт, но бывает, что ж поделать. Тем не менее, будучи полным одыкватом, человек немедленно распространяет свои впечатления на круизную индустрию в целом, выходя даже за рамки отдельной круизной компании. На этом эго не успокаивается, заставляя самопровозглашённого эксперта высказываться в самых нелестных выражениях в адрес каждого, кто посмеет поделиться собственными положительными впечатлениями о круизе со столь ненавистной компанией. Происходят диалоги, подобные этому:

Пакс: — Новенький белоснежный лайнер, прямо как на картинке!

Эксперт: — Разуй глаза, это мерзкая вонючая быдловозка!

Пакс: — Отличный ассортимент в буфете, даже перепробовать всё сил не хватит.

Эксперт: — Помои для свиней, а не еда!

Пакс: — Свежеприготовленная пицца – вкуснейшая!

Эсперт: — Резина со свалки, посыпанная стрихнином, и та вкуснее будет!

Пакс: — Потрясающе красивый атриум!

Эксперт: — Безвкусица, аляповатость, ущербность!

Пакс: — Довольно быстрый спутниковый Интернет на борту, везде Wi-Fi.

Эксперт: — Дешёвые понты!

Эксперт, разумеется, всё знает, всё видел, самый умный. Эксперту ничто так не мило в этой жизни, как раскрывать быдлу глаза на реальную действительность. Всё, что нравится быдлу, немедленно вызывает взрыв ярости. Естественно, весь мир делится на тех, кто согласен с безразмерным гением эксперта, и тех, кто хоть в малейшей степени с ним не согласен. Последние немедленно нарекаются быдлом, ничего не понимающим в жизни, и подвергаются оскорбительным насмешкам вплоть до момента, пока быдло не осознает бесперспективность словесных перепалок.

Личное мнение – повод для гордости. Личное мнение, будь оно сколь угодно глупым, святится в грядущих веках.

Но откуда оно берётся, это личное мнение, и что являет собой?

Во-первых, полученная информация оказывается тем краеугольным камнем, на котором зиждется личное мнение. Таким образом, доступные человеку источники информации и формируют то самое личное мнение, которым так принято дорожить. О природе источников информации, её качестве, а тем более о причинах, по которым в конкретный момент времени оказывается доступна именно эта, а не какая-то другая информация, задумываться не принято. Человеку свойственно принимать на веру всё без раздумья, при единственном условии, что источник информации считается надёжным. Естественно, владея каналами, по которым к человеку поступает информация, а также собственно информацией, можно абсолютно любого заставить считать истиной всё, что угодно. Любую ахинею, околесицу, чушь и хренотень выдать за истину – как два пальца об асфальт.

Если мама (по умолчанию источник абсолютной истины) скажет девочке, что та – страшная карга, мымра, уродина, жирная корова, то даже при самых распрекрасных внешних данных девочка будет уверена в своей ужасной внешности. И никакое зеркало глаза ей не раскроет.

Можно взрослого человека убедить в том, что Барак Обама – бледнолицый, борющийся за счастье всего демократического мира.

Можно совершенно нормального и вменяемого человека убедить в том, что Ленин – коммунистический зомби, по ночам выходит из Мавзолея покурить «Беломор».

Во-вторых, заниженная самооценка. Чем ниже самооценка, тем более человек склонен выдавать личное мнение за абсолютную истину, яростно карая несогласных.

В-третьих, незрелая эмоциональная сфера. Чем больше человек «на эмоциях», тем более внушаем, тем быстрее у него сформируется драгоценное личное мнение.

Недостаток жизненного опыта завершает картину. Парадокс в том, что у людей, переживших и повидавших действительно многое, уже никакого личного мнения не остаётся. Потому что жизненный опыт обесценивает любое мнение. А вот его нехватка возводит любое мнение в ранг откровения Всевышнего.

Поэтому меня оторопь берёт, когда человек в возрасте 50+ заявляет, что в итальянской еде разбираются только итальянцы – и ОН, умеющий готовить яичницу под присмотром жены.

Одно из жёстких разочарований моего детства – осознание того, что взрослые (прямо сказать, даже пожилые) люди могут иметь с ноготь жизненного опыта, заменяя его мешаниной обрывков противоречивых сведений. Так, свежеиспечённых дед заявляет, что грудничку нужно пива дать, чтобы заснул.

Прискорбно, но очень часто личное мнение на самом деле рассматривается не как мнение, а как неисчерпаемый кладезь полезнейших знаний, за которым идёт настоящая охота. Категория советчиков обширна, и ежедневно пополняется рекрутами, которые полны решимости натянуть личное мнение на весь глобус. Они всё знают. ВООБЩЕ ВСЁ. Как управлять государством, как проектировать атомные реакторы, где на планете фарцуют дешёвым плутонием, как распоряжаться стабфондом, кто должен быть мэром Москвы, какую пользу принесёт раздача короткостволов населению и легалайз, почему изнасилование должно быть выведено из УК, как проводить прозрачные выборы, за кого должно голосовать быдло, кого следует расстрелять, почему айфоны нужно раздавать при рождении, как изгнать хачиков из МКАДа, кому и за сколько продать Сибирь, сколько тонн керосина за их налоги потрачено на бесполезные учения ВМФ, почему «Абрамс» — самый крутой танк во Вселенной, какие идиоты не умеют играть в футбол в телевизоре, какое пиво содержит больше всего полезных витаминов, какую музыку слушают все нормальные люди и какая религия – самая истинно верная.