Мобильный раб

Мобильный раб

Меня удивляет, как в современном мире всё ещё пытаются барахтаться шарлатаны-ясновидящие, обещающие за «долю малую» раздвинуть шторы будущего, бросить, так сказать, взгляд за мглу времени. И лажаются! Лажаются экономисты, аналитики, эксперты и политологи. Хотя предсказывать будущее на самом деле настолько просто, что всякий раз, когда приходится этим заниматься, безудержно начинаю зевать.

Начинается концерт. Сложно ли предвидеть, что где-то в зале у кого-то обязательно зазвонит телефон? После чего начнётся увлекательная игра с поиском ответов на вопросы «у кого звонит?» и «где звонит?» Владелец мобильного телефона обычно не только неспособен распознать мелодию своего аппарата, но и вспомнить, где тот запрятан. Начинается судорожное ощупывание карманов, шмон в сумке, поиск под сиденьем, опрос соседей «вы случайно не видели, куда я телефон засунул(а)?».

Естественно, в ходе концерта обязательно какая-нибудь баба позвонит в неизвестность и на весь зал доложится:

— Привет, ну это я, поставила холодильник размораживаться, котлеты на балконе. Говорить не могу, тут концерт (!)

Современные люди не могут даже представить, как в досотовую эпоху уезжали в геологические экспедиции, ограничившись телеграммой через два месяца.

Сейчас толпа в раздевалке синхронно повторяет в разные «трубки» одно и то же:

— Привет, ну это я, концерт закончился, приеду – расскажу.

Владельцы мобильных телефонов наслаждаются рабством и подчинённостью. Они всё время кому-то докладывают о каждом шаге. Так что совершенно нормально:

— Привет, я вышел из туалета. Да, посрал. Приеду – расскажу.

Ехал в автобусе (междугороднем). Передо мной сидел парень. Каждые пять минут (не преувеличиваю) он кого-то набирал и сообщал:

— Ну я в автобусе, проехали [населённый пункт А]

— Ну я в автобусе, проехали [населённый пункт Б]

— Ну я в автобусе, проехали [населённый пункт В]

И так – раз десять.

Бесспорно, выглядеть как шпион ЦРУ, собирающий сверхсекретные данные о пасторальном ландшафте, очень круто.

Тот же автобус, чуть ранее.

При посадке на станции отправления в проходе стоит очень полная женщина. Проход между сиденьями, естественно, узкий – обойти живое препятствие никак. А оно расчехлило «трубу» и начало вещать в никуда:

— Привет, ну это я. Ну вот в автобусе уже, да. Стою тут, загородила людям проход (!), буду вещи раскладывать, усаживаться.

После чего неспешно убрала мобильник, сняла шубу, взобралась на сиденье. Чтобы снова схватиться за мобилу и доложиться, что наконец-то СЕЛА!

Мужики, бедные, мучаются в попытках шифроваться с любовницей от жены. Заводят по два телефона – для разных нужд. Или двухсимочный. При этом одну симку надо прятать. Телефон жёниным оком сканируется в 3D со всех ракурсов, снаружи и изнутри. «А чей это номер? Кто тебе звонил, милый?» Нельзя отключать телефон, нельзя не отвечать. Нужно всегда быть «на трубе» и докладываться по стойке смирно. С функцией геолокации всё стало совсем плохо. А ведь так просто не иметь телефон, но иметь хоть десять любовниц. В ответ на вопрос жены «где прошлой ночью шлялся?» честно сказать: «у любовницы, дорогая!» Честность сразу снимает скандал. Поскольку женская проницательность основана на той же нормальности, что и у всех людей, то признать истину за истину жене не под силу. Как говорил старина Крош, «если хочешь прослыть лжецом – всегда говори правду!»

Похоже, редкие заявления о том, что пользование мобильным телефоном уничтожает мозг, имеют под собой печальные основания.