Минус один

Минус один

Кто бы ни занимался вопросами образования населения в масштабах страны, не могу не отметить тонкое чувство юмора, проявленное этой силой.

Если до наступившей недели часть населения Латвии исключала саму мысль о том, что Latvijas Krajbanka является коммерческим банком, почитая его за Центробанк, то стремительно развернувшиеся события показали многим, чем чревато массовое заблуждение.

Крайбанк закрылся, похоже, навсегда, и будет ликвидирован. Судьба вкладчиков, в том числе и моя, пока не решена, но, скорее всего, вклады будут возвращены за счёт государства.

Само по себе закрытие банка – рутина. Мало ли в мире банков ежегодно сходит с дистанции? Однако тут есть нюанс. LKB – старейший банк в Латвии. В некотором роде, символ. Символ настолько латвийский, что многие люди до недавнего времени считали банк государственным (название, конечно, тому способствовало) и доверяли ему как собственному карману. И вот в пару дней учреждение с отличной сетью филиалов прекратило существование. Деньги выведены неизвестно куда, руководство арестовано, а кого не арестовали, тех объявили в розыск.

Внезапность (для простых смертных) обернулась серьёзными неприятностями. Во-первых, военные пенсионеры РФ остались без денег. Потом этот вопрос разрулят и всё вернут, тут нет сомнений, но пока – все счета в банке заблокированы, транзакции невозможны. Во-вторых, те предприятия торговли, что использовали POS-терминал Крайбанка, разом потеряли возможность принимать безналичную оплату. В-третьих, получавшие зарплату на счета в Крайбанке, оказались в одной лодке с пенсионерами. Выдача наличных банкоматами банка ограничена 50-ю латами в сутки на одну карточку. Сколько денег и в какие банкоматы «заряжено», неизвестно. Соответственно, очереди. Есть сообщения, что в одном населённом пункте временно введены талоны вместо денег ввиду отсутствия последних. В Крайбанке были счета не только физических лиц, но и юридических, а среди последних – и самоуправлений. Наконец, вкладчики держали на депозитах свыше миллиарда долларов – для латвийского финансового моря это не капля, а целый гранёный стакан.

Волей-неволей государству придётся быстро изыскивать средства для выплаты компенсаций вкладчикам. Потому что если «кинуть» вкладчиков Крайбанка, то вкладчики всех остальных тридцати банков воспримут сигнал верно: ваши деньги, граждане, вам их и стеречь. Чужой опыт, конечно, никого ничему не учит, но в маленькой стране вкладчики одного банка часто являются вкладчиками и других банков. И, потеряв сбережения в одном, вполне логично изъять остатки из других банков – пока не поздно. Тогда за пресловутым кризисом ликвидности последует стремительный рост недоверия ко всем банкам разом. Что регулировали, аудировали и контролировали госорганы, вопрос риторический.

Для меня произошедшее грустно по нескольким причинам. Крайбанк – самый удобный в плане работы Western Union. Почта мне не подходит, поскольку не может выплачивать доллары или зачислять их на счёт. Без Крайбанка остаётся только ипотечный банк, но если и он сдуется, то в городе вообще не будет возможности получать платежи QuickCash. 21-й век характеризуется всё большим числом неудобств. В Крайбанке у меня карточка VISA и долларовый счёт, что было очень удобно для совершения покупок в Интернете. Теперь, как минимум, придётся оформлять карточку в другом банке. А имеющуюся оставить на память, как сувенир. Кроме того, в Крайбанке удобный, продуманный Интернет-банк. Разработать такую платформу явно стоит немало человеко-часов. А недавно была введена возможность общаться с клиентами по скайпу. Отрада для меня, бестелефонного. Есть мнение, что ещё в начале недели рядовые сотрудники Крайбанка были не в курсе, что банк будет потоплен.

Есть и хорошая сторона – через несколько дней должна была быть взята плата за пользование карточкой в Крайбанке за следующий год, но поскольку банк официально закрыт, то, похоже, я сэкономил двадцать долларов.