Комедийный скам

Комедийный скам

Потому что происходящее в детище Рубена – автоматической социальной финансовой сети, также известной как краудсорсингово-краудфандинговое сообщество (оно точно так пишется?..) или, проще, ASFN, — демонстрирует невиданные ранее грани стремительной эволюции.

Была финансовая пирамида. Отток превысил приток, деньги закончились, платить нечем, закрываем лавочку и расходимся. Или делаем рестарт. Казалось бы, какие ещё могут быть варианты? СКАМ – штука печальная, но вполне обыденная.

Но с новомодными сообществами всё не так, как с примитивными пирамидами. Kipi, пересадив адептов в болид формулы 1, так и не смогло стартовать, поскольку денег на топливо не выделили. Ставка на облапошенных «старичков», от которых ожидали бурного рефоводства и активности на ниве привлечения толстосумов, не сыграла – «старички» умыли руки, смирившись с потерями. Их петиция так и осталась висеть, не набрав нужного количества голосов. Повозмущались новыми правилами, пожаловались на привычно набранные кредиты, да и разошлись.

Участники ASFN, позиционируя себя эволюционерами на уникальной краудфандинговой платформе, за ежедневными восхвалениями друг друга в продвинутости и сверхосознанности не заметили, как накупленная виртуальная валюта потеряла всякий смысл. Ну а дальше по накатанной, сообщество разделилось на два течения. В первом «всё пропало, шеф!», во втором «банить троллей из МММ, усилить активность по привлечению новых вкладчиков, разуть им глаза на наше уникальное сообщества, мы же мир меняем, что вы так переполошились?» Они почему-то считают, что все их беды рукотворны, и руки эти – руки Мавроди. При этом давным-давно предали забвению и Мавроди, и его МММ, воспарив в мечтах в торговлю с марсианами за ПЕ. То есть видеть иные причины краха, кроме как сводящего личные счёты кровожадного мстительного Мавроди, они не в состоянии. Но вот скажите, если Мавроди настолько могущественен, то почему не обрушил ASFN в октябре? Тогда и козырей у него было сильно побольше. Нет же, дождался марта.

Слово «крах» в данном контексте может и будет подвергнуто критике последователями Рубена. Дескать, всё совсем не так, просто эволюция выходит на новый виток, проблемы – толчок к развитию, их решение делает сообщество могущественней, чем когда бы то ни было, впереди – платёжная система, новая валюта (MeRa), товары за неё, легализация бизнеса, каждый участник – акционер и т.п. Пусть так. Но ПЕ, которыми набиты аккаунты участников, остались просто цифрами на экране, существование которых, впрочем, ещё нужно убедительно обосновать. Как следствие, борьба со спекулянтами, чистка рядов, выявление идейных краудлидеров. Крауд – это толпа (от англ. crowd). Лидер толпы – это вовсе не признак великого ума или выдающихся способностей. Толпа воздвигает на пьедестал и линчует одновременно. Толпе от обожания кумира до жестокой расправы над ним хватит и дня. А то и часа. Как можно было в слово краудлидер вложить положительный смысл?.. И вообще, зацикленность асфн-щиков на этих невыговариваемых словечках лично меня коробит. Обилие в речи иностранных словечек у лингвистов считается признаком не интеллекта, а скудного словарного запаса. Особенно, если эти словечки используются бездумно. Причина понятна – идейный вдохновитель Рубен показал пример, а остальные ему подражают. Как обезьянки. Сообщество же не простое, а краудфандинговое «Киберкоммунизм», «меритократия», а кого ни спроси, о чём речь – сразу отвечают «кури википедию». А сами-то что курили? Краудлидеры соревнуются в голосистости как петухи в курятнике, под лозунгом «надо объединяться!» каждый тащит одеяло на себя. Сколько в блогах асфн-щиков сумасбродных идей появилось и появляется!..

Видение будущего АСФН.

Одни хотят «вернуть всё как было», т.е. возродить ликвидность ПЕ, создать спрос на них, и таким образом избавиться от рисованной валюты в пользу презренных рублей с долларами. «Инструментом» реализации выступает приток желающих купить ПЕ. Как этот приток создать, знают многие, но никто пока не сделал. Потому что краудлидеры сами ничего сделать не могут (статус не позволяет), они только могут говорить, кому куда идти и что делать. Делать не хотят (или не умеют), но хотят советовать.

Кстати, советников, желающих восседать в разнообразных Советах ASFN, предостаточно. Даже жалко Рубена. Сплошные советники в сообществе. Советы создаются чуть ли не каждый день, пишутся пространные речи, полномочия, конституции, обосновываются методы взаимодействия, структуры кросс-платформенного мониторинга. Если коротко, то каждый хочет сделать себя главой какого-нибудь Совета и от имени народа (как же иначе) приказывать Рубену и программистам, что нужно делать. Почему-то называют это не саботажем и предательством, а киберкоммунизмом и меритократией.

Другие собирают паству под флаги (или хоругви?) легального бизнеса. Я много раз читал о том, что на платформе ASFN реализовано множество идей краудфандинга, а бизнесов всяких – как грязи. Но ни разу не наткнулся на описание всех этих многочисленных проектов. Многие пишут, что проектов много, а называть отказываются, говорят – сам ищи, раз надо. Пока мне известен только один – купольный кинотеатр. Чем он революционен, инновационен и уникален – неясно. Серийное же производство. Ну, конечно, для кого-то и айфон – вершина инноваций. Остальное пребывает в состоянии чьих-то бредовых идей, например, считается, что мировой бизнес обуяет страсть продавать товары за MeRa. А эмитенты MeRa, стало быть, будут стричь реальные доллары. Прочие асфн-щики уверены, что им тоже будет перепадать от эмиссии. Возможно, в ASFN высочайший процент экономистов?..

Тем временем ФРС Евгения Дёмкина как-то забуксовала, столкнувшись с тем же, с чем столкнулась и вся ASFN. Под расписанную схему возврата долгов (бездумное участие в пирамидах слегка подрастрясло карманы) были привлечены немалые деньги – два миллиона долларов. Эту сумму назвал Юрий Потей, выкатив предъяву Дёмкину и порвав с ФРС раз и навсегда. Иной раз кажется, что Дёмкин заслан в ASFN в качестве троянского коня, на котором как моль на фугасе подорвалось очередное уникальное сообщество. При этом желающих получать деньги из ФРС много, а денег там нет. Совсем. Что Потей также признал, и предложил направить на выплаты кое-что из тех двух миллионов долларов, которые были вложены в ASFN пришедшими на зов Дёмкина. Ну, помните, да? Прочь из смрада лжи и обмана МММ, навстречу краудфандинговому солнцу и духовной тайской пище по утрам в ASFN. Сомневаюсь, что в ФРС Дёмкина останется хоть кто-то, кроме самого Дёмкина – и тысяч людей, ждущих выплат. Вот такой вот отличный механизм по возврату долгов. Будучи жестоким по натуре, могу открыть страшную тайну – механизмов возврата долгов в короткий срок нет (если не упоминать утюг, паяльник, лопату и багажник). Невозможно по-быстрому отбить потери. Разве что создать свою собственную ФРС.