Каталоги статей при смерти?

Каталоги статей при смерти?

Сегодня я вспомнил, что давненько не заходил на Associated Content. За размещённые там четыре статьи мне даже перечислили в своё время на PayPal доллар с небольшим; повод для гордости внушительный, учитывая сложность процесса размещения статьи и суровые требования, предъявляемые к оформлению и качеству оной.

И ждёт меня там письмо от администрации. Ах да, ведь Yahoo! уже успел прикупить ресурс и водрузить свой логотип на домашнюю страницу. Интересно там написано: «наша команда юристов просматривала условия пользования и пришла к выводу, что мы должны немедленно прекратить выплаты авторам из-за границы». То есть тем, кто не в Штатах, копеечка не обломится. Дескать, таковы требования американского законодательства. Интересно, это там так бюджетный кризис решают? И много ли зарубежных авторов типа меня там числилось? Сомневаюсь. В конце-концов, материальной заинтересованности быть не могло – чтобы зарабатывать даже 15 долларов в месяц, надо иметь десять тысяч показов за тот же период, а это весьма немало. Не думаю, что много авторов согласится отдавать свой уникальный контент на таких условиях – статьи можно использовать с большей прибыльностью. Хубпагесы в этом плане и намного лояльней, и более интернациональны.

На Associated Content я решил заслать одну статью, потому как этот ресурс у меня значится в списке используемых для раскрутки хубпагесов. Хотя там и непросто прописать свою ссылку, и обосновать это надо, и ссылка будет No Follow. Но, тем не менее, сайт высокопеаристый – гугл присваивает ему шестёрку PR.

Заодно проверил PR парочки каталогов статей из числа более, что ли, привычных. GoArticles имеет двойку. Ничего себе! А ведь обычно каталог указывали вторым из наиболее значимых после EzineArticles. И я точно помню, что GoArticles имел PR5. Проверил Addondashboard – тоже двойка! А ведь был с пятёркой. И вообще для каталогов статей иметь PR в 3-4 единицы было нормой.

Кажется, гугл пересмотрел своё отношение к каталогам статей. Да и то сказать, наросло их как грибов после дождя. Какие-то благополучно исчезли, даже не раскрутившись, иные закрылись по причине невозможности контролировать качество публикуемых статей.

Возможно, гугл именно этот момент и стал учитывать всерьёз. Те каталоги статей, что обеспечивают пре-модерацию и эффективно отфильтровывают спам, электронные переводы и прочий мусор, «остаются на плаву» и не теряют авторитетности. А вот те каталоги, что отданы на откуп авторам и не имеют возможности проверять каждую публикуемую статью человеческими глазами, постепенно превращаются в помойки нечитабельного контента. Смысла включать такие каталоги на первых местах серпов нет.

Но это же говорит и о том, что значимость внешних ссылок упала. Потому как вряд ли тот же GoArticles много входящих ссылок потерял. С чего бы?.. Значит, алгоритм начисления PR изменился, например, считая весомым фактором посещаемость вместо обратных ссылок.

Category