Экономия должна быть экономной

Экономия должна быть экономной

…а желательно, и разумной
Самая для меня приятная сторона кризиса – повод подумать об экономии.

Надо сказать, что более прижимистого типа, нежели я, трудно сыскать. За копейку буквально удавлюсь! И поэтому мой намётанный глаз легко замечает, где люди сами, по собственной глупости или невежеству, упускают возможности сэкономить. Причём, говоря об экономии, я не имею ввиду прекратить питаться, вырыть яму в лесу и греться мечтами о светлом будущем вселенской демократии.

Я говорю о том, что экономить можно, ничем не поступаясь в плане образа жизни, а даже приобретая больше за меньшую цену.

Вот недавно ходил на почту за посылкой (получил из Вентспилса редкостный технологический деликатес – двухслойные DVD+R DL матрицы производства Verbatim, с кодом MKM-003). Обычная картина – во все окошки очереди из пенсионеров. Пенсию дают! Стариков, в общем, можно понять – они привыкли на почту за пенсией ходить.

Но это страшно неудобно. Во-первых, почта работает не когда хочется, а по графику. Во-вторых, пенсию выдают в зависимости от дня её получения, а не в любой день. В-третьих, в очереди легко подцепить вирус. В-четвёртых, жулики прекрасно знают, что старики, выходящие с почты в день получения пенсии, обычно имеют при себе наличные деньги.

Стоит ли привычка такого риска? Сомнительно.

А сравним с предложениями десятка разных банков, предлагающих получение пенсии на расчётный счёт.

Во-первых, деньги доступны в любое время дня и ночи. Нет никакой необходимости снимать всю сумму и шествовать с ней через город. Во-вторых, в день получения пенсии не нужно идти в банк – это можно сделать в любой удобный момент. В-третьих, условия оплаты коммунальных услуг через банк заметно выгоднее, чем через почту (а ведь пенсионеры там же и платят, опять же, по привычке). Последний раз – несколько лет назад – когда я по необходимости оплатил отопление на почте, с меня содрали полтора доллара комиссионных. Сейчас дерут ничуть не меньше. Оплата коммунальных на почте легко встаёт в 5-10 долларов, и это в месяц. В пересчёте на год для пенсионеров это нехилая сумма. В-четвёртых, дебетовую карточку типа Visa Electron пенсионерам выдают вообще бесплатно и без абонентской годовой платы минимум за первый год, после чего она такая же, как для студентов, если не меньше. Кроме того, для пенсионеров с такими карточками ряд аптек предлагает скидки – не ахти какие, но в пересчёте на год имеет смысл ими пользоваться, раз уж какие-то лекарства всё-равно надо приобретать.

Но то – пенсионеры.

А что из возможностей экономии у тех, кто пребывает в предпенсионном возрасте, то есть меня и моего поколения?

Тут на помощь приходит Интернет. Не открою Америку, но ту же обувь выгоднее приобретать электронным способом. Нарваться на распродажи с 40%-50% скидкой проще простого (а уж зная западные традиции типа Чёрной Пятницы, рождества и т.п. тем более). И доставка до квартиры может оказаться вполне приемлемой. Ассортимент – больше, толпиться не надо, продавцы на мозги не капают, информацию от производителя можно получить, да и турецкое или таиландское производство для Запада разительно отличается от того же для Восточной Европы. Признаться, 2009-й – первый год в моей жизни, когда я купил обувь, которая меня радует до пуска слюней и агуканья.

Такая же штука с витаминами. Терпение – вот высшая благодетель человека. А у меня терпения больше, чем у Иисуса Христа. Производитель комплекса Wellman, Vitabiotics, к каждой купленной упаковке прилагает ещё одну – бесплатно. Даже с учётом доставки это получается заметно дешевле, чем покупка в местных аптеках. Одна тонкость – имеет смысл брать годовой запас сразу. До следующего рождества.

Но продукты питания, например, по Интернету покупать неразумно. И тут полезно приглядывать за всякими скидками в супермаркетах. Некоторыми видами продовольственных товаров типа растительного масла, макарон и т.п. можно затариваться на год вперёд. Если прилежно ждать, то тоже можно наткнуться на скидку в половину стоимости или хотя бы в 40%. Это единовременное вложение средств, которое, с моей точки зрения, совершенно оправданно. Таким образом, имея некоторый НЗ и запас продуктов, в повседневности мне нужно только сливочное масло, хлеб, и всякая такая мелочь. В итоге месячные расходы могут укладываться в диапазон полусотни долларов. При том, что я ничего не потерял.

Ещё пример – подключение к Интернету. Месячная плата за тариф у меня составляла 25 долларов. Так привык, так повелось, и ладно. Но, сев и подумав, я пришёл к выводу, что мне этой скорости просто не нужно – хватит меньшей. Скачиванием всего-чего я не увлекаюсь, основные потребности в трафике – почта и серфинг, а тут скорость не особо важна. Пошёл к провайдеру и перевёлся за меньший тариф. Разницы в скорости даже не заметил. Но при этом оператор обмолвилась, что для меня как постоянного клиента имеет смысл заключить договор на 2 года и платить за Интернет 14 долларов в месяц. При этом скорость будет увеличена в пять раз. Одна беда – это предложение нигде не рекламировалось (и понятно, почему). То есть опять-таки экономия происходит без каких-либо потерь для меня, наоборот, шкурно выгодна (на случай, если я таки загорюсь фильмы скачивать).

Кстати, в течение двух-трёх месяцев в году я не пользуюсь холодильником, он стоит выключенным. В нём просто нет необходимости, поскольку адекватная температура – снаружи, на балконе.