«Я могу себе это позволить!»

«Я могу себе это позволить!»

Эту фразу, уверен, каждый из читателей часто слышит (а кто-то и использует в речи…) Долгое время мне казалось, что стоит за ней уровень материального благосостояния. Потому что за словами «я не могу себе этого позволить» (применительно к вещи), как правило, финансовое изобилие не виднеется.

Но потом я начал обращать больше внимания на тех, кто себе позволяет, и особенно на то, что именно себе позволяют. К немалому удивлению, пришлось сделать парадоксальные выводы.

Совсем нередко «я могу себе это позволить!» звучит как последняя попытка сохранить лицо после настойчивых попыток собеседника выяснить, зачем куплена так или иная хрень. Когда аргументы, объясняющие причины совершения покупки, иссякли либо выглядят очевидно несерьёзными даже в глазах того, кто их приводит, звучит как раз пояснение «да ну и пофигу на деньги, не жалко – выброшу, я могу себе это позволить!» Конечно, покупать фигню и потом её выбрасывать можете себе позволить буквально каждый. Потому что в продаже полным-полно фигни, и далеко не каждая фигня дорогостоящая. Фразу «да ну, это так дёшево стоит, что не жалко и выбросить!» однажды услышал даже из уст близкого человека. В возрасте, скажем так. То есть человек считает совершенно нормальным купить что-то, что не нужно, и выбросить – только лишь на том основании, что цена покупки не подорвёт бюджет.

Но это лишь один аспект. Другой – сознательное вредительство самому себе. Да-да, я о курильщиках. Знаю немало таких, что уже добрались до стадии, когда каждое утро начинается с позы зю над умывальником/унитазом, поскольку отхаркивание стало обязательным утренним ритуалом (как чистка зубов у ненормальных, прочитавших «Здоровье адсенщика v2.0»). Но на закономерный вопрос «скажи мне, нафига ты продолжаешь курить, если тебе ТАК плохо по утрам?!» следует опять же «я могу себе это позволить!» Согласен, общественный статус курильщиков выше, чем некурящих. Курить – стильно, круто, Железный Арни в роли Джона Мэтрикса появился из вертолёта с огромной сигарой в зубах. Но с годами пафос дымления уходит, а если учесть, что школьники на переменах толпами курят за углом, особой крутизны в этом уже и нет. Зато когда тебе 50+ лет, ты с трудом вылезаешь из-за руля, проклинаешь тот день, когда пришлось пешком подниматься на третий этаж из-за сломавшегося лифта, а вынужденная смена марки сигарет воспринимается как катастрофа мирового масштаба, совсем не по-взрослому звучит отмазка «я могу себе это позволить!» Не можешь, а не можешь не позволить. Уже плотно застрял в сетях потребления, воли нет, равно как и воспоминаний о себе — том, кто когда-то ещё не курил.

В конечном итоге обязательная смена мобильника раз в три месяца – следствие всё того же «я могу себе это позволить!» Объяснения «слежу за новинками», «не отстаю от тренда», «просто я современный человек» — лишь варианты.

— Я могу себе это позволить!

— Зачем?..

Обычно внятного ответа не следует.