Для всеобщего блага*

Для всеобщего блага*

На основе анализа комментариев (включая не пропущенных редактором) можно сделать любопытный вывод: пирамиды, уже «приказавшие долго жить», спаммерам не интересны. Не оставлено ни одной рефссылки на kipi или «Витязей». Значит, не платят даже реферальные.

В тексте статьи дважды сказано, что МММ – всего лишь пример. Вместо вызывающих бешенство, злобу, проклятия и ненависть трёх букв можно подставить Путина, мировое закулисье, масонство, сионистов, рептилоидов или Кнессет, но суть изложенного нисколько не изменится. Пытаться повлиять на что-либо ненавистью, рассчитывая таким образом изменить свою жизнь к лучшему (а уж тем более ввергнуть весь мир в неописуемое счастье) совершенно бесперспективное занятие.

Обрисуем сладостную для многих картину: Мавроди пойман. Его вымазали дёгтем, обваляли в перьях, провезли по улицам всех городов-миллионников СНГ, причём каждый кинул в него по булыжнику (или гранате). Потом закопали в землю по шею и все желающие на него испражнялись. Ну что там ещё… дыба, испанский сапог, расшатывание зубов, наматывание кишок на ствол дерева, скармливание свиньям, расплавленный свинец в рот. Положим, Мавроди – кремень, всё это трусливо вытерпел. Напоследок ему вырвали ногти, посыпали пальцы солью и полили лимонным соком. Ну и наконец суд, приговор, двадцать пять лет урановых рудников и расстрел – разумеется, установкой «Буратино».

Что же изменится в мире в лучшую сторону на следующий день? Ну, кроме морального удовлетворения, которое настолько субъективно, что со стороны и не заметно.

Обросшие кредитами от кредитов не избавятся. Банкиры точно не те ребята, которые в честь субъективного морального удовлетворения должника скостят ему долг.

Пугливые буратинки, почувствовав безопасность, немедленно встрянут в новые «кассы взаимопомощи», появление которых не заставит себя ждать. Расчистка поляны будет воспринята пирамидостроителями благосклонно – под лозунгом «Мавроди больше нет, остались только честные!» обувать население начнут чаще, жёстче и наглее. Собственно говоря, выходцы из МММ уже это демонстрируют. У Мазанова «Витязи» рушатся, а он на Кипре конференцию проводит. Неужели радеть за «сообщество» удобнее всего за тридевять земель от вкладчиков?..

Не так давно в «Bestforinvest» валом повалили участники из МММ-2012, оставшиеся в минусах по итогам декабрьско-январских потрясений. Им млм-щики здорово наездили по ушам. 100% к вкладу за сорок дней! И, конечно же, всем всё платится! Такого попадоса вкладчики, конечно же, не ожидали. Просто хотели по-быстрому отбить потери, понесённые в МММ. Но проект – декабрьского старта, а в феврале в него накидали бешеное количество денег. Слова «экспертов» о том, что прибыль 100% народ просто отпугивает, снова и снова не подтверждаются реальностью. Под занавес существования «бестфоринвеста» в него закидывали тысячи долларов с носа. Ну и как им помешает показательная расправа над Мавроди?

Кстати, некоторые из незадачливых вкладчиков «Bestforinvest» думали, что это новый проект Сергея Мавроди. Им ушлые сетевики напели: «Мавроди закрыл МММ-2012, чтобы открыть Bestforinvest!» Так что они даже остались при своём мнении, что Мавроди лишает их денег в любом проекте, куда бы те не кинулись.

Тут ведь такой маленький психологический нюанс: Мавроди известен, видим, слышим, его ненавидеть и проклинать – милое дело. На него можно писать заявления в полицию. А руководителей всяких «инвестов» никто не видел и не слышал. У них нет ни имён, ни лиц. Что писать в заявлении? «Меня развели невидимки безымянные из Интернета?» Бессмысленно называть адрес сайта – он скоро исчезнет. Хостинг в оффшорной стране. В реале можно пойти в офис МММ и разбить стёкла, сжечь машину десятнику, но руководителю «инвеста» ничего сделать не получится. А он остаётся при таких деньгах, о которых даже жуликоватые десятники не мечтают.

Сейчас свою долю народной ненависти готовятся получать Алексей Есаулков и Виктор Тетов (i-mmm/kipi). Один – в Коста-Рике, другой – в Канаде. Случайно ли они, противопоставляя себя МММ как «справедливое, честное и демократичное сообщество», брали в оборот в основном жителей СНГ и эмигрантов из Европы?

Если вы знаете человека, который шествует из пирамиды в пирамиды, с каждым разом неся всё большие потери, то вместо того, чтобы подзуживать его расквитаться с десятниками или сжечь книгу «ПираМММида», лучше отговорите его от дальнейшего испытания судьбы деньгами. Это намного полезнее для него лично, заметно более перспективно, да и пирамидам подножка. Самый лучший способ валить пирамиды – не вкладывать в них деньги.

Потому что «валить» пирамидостроителей бесполезно – вместо одного придут трое других, ещё более циничных, жадных и хитрых.

Пример более абстрактный: если причиной собственных невзгод считать Кремль, то пожар в его стенах невзгодам конец не положит.

* Фразу «для всеобщего блага» повторяли двинутые на почве городского благоденствия жители в фильме «Hot Fuzz» (в русском прокате под названием «Типа крутые легавые»).