Деньги лишними не бывают?..

Деньги лишними не бывают?..

В отношении денежного дохода существуют две полярные точки зрения, за каждой из которых расположился лагерь непримиримых радикалов. Первая гласит, что нужно много зарабатывать, тогда и нехватки денег не будет. Вторая утверждает, что нужно умело тратить. За первой — наиболее мощная армия сторонников.

Считается, что чем больше денег человек получает, тем лучше он живёт в плане материальных благ, комфорта и т.п. Поразительно, но многие сторонники этой точки зрения старательно игнорируют примеры людей, формально не бедствующих, но практически мало отличающихся от бомжей. Однако что может быть проще, чем спускать любой заработок на бесполезные вещи, продолжая нуждаться в самом необходимом?

Да, массами правит реклама – двигатель впаривания всякой лабуды. Зачастую решение о покупке принимается именно под воздействием озвученного дедлайна «только сегодня! Спеши, завтра будет поздно!» Хотя, по правде говоря, мало что из ширпотреба (а дедлайны характерны именно для ширпотреба) завтра исчезнет из продажи, да так внезапно, что останутся миллионы опоздавших с покупкой. Даже пресловутый дефицит айфонов – маркетинговый трюк. Продаются они совершенно свободно. Возможно, очереди из живущих в палатках возле магазинов Apple сродни оголтелым майданщикам, тусующимся возле бочек с дровами за почасовую оплату. Если есть профессиональные демонстранты/протестанты/революционеры, то почему бы не быть профессиональным яблождутам? Многие мечтают попасть в выпуски новостей крупных каналов – проживание в спальном мешке в очереди за яблодивайсом вполне годится для достижения цели.

У психологов появился термин «раскаяние покупателя» (от англ. buyer’s remorse), описывающий сожаление потребителя о впустую потраченных деньгах. Полагаю, все вы с этим состоянием хорошо знакомы; вроде бы на момент покупки вещь казалась очень нужной и даже совершенно незаменимой, но вот уже сколько месяцев/лет пылится без дела. Кофеварка, пару раз включенная, задвинута в дальний угол, потому что хозяевам милее и привычнее пакетики растворимого кофе «3-в-1». Мультимедийная приставка-проигрыватель для телевизора соседствует с DVD-плеером, из двух дивайсов редко используется именно DVD, а «коробочка» даже к Ethernet не подключена.

Есть, конечно, примеры того, как покупки совершены вроде бы и нужные, но с опережением времени, в итоге оказываются бесполезными. Пример из свежего – HD-DVD плееры. Пока большие корпорации занимались перетягиванием каната между Blu-ray и HD-DVD, производители устройств уже наладили выпуск и тех, и других проигрывателей. В итоге «победил» Blu-ray, а HD-DVD сошёл со сцены, оставив владельцев соответствующих устройств без носителей, пригодных к проигрыванию. На кой лад теперь нужен HD-DVD плеер, если контент в этом формате практически недоступен? Но проигрыватели – и недешёвые – куплены. Применения же им нет. «Эффективный рынок» в очередной раз «кинул» потребителей, которым только и остаётся, что сокрушаться о собственной торопливости.

Отдельная статья в ненужных покупках – трата денег под влиянием алкоголя. Заседать в Интернет-магазинах, вбивая номер кредитной карты, стало так просто, что этим можно заниматься, будучи подшофе. Приобретаются таким образом тренажёры, одежда, велосипеды, бытовая техника и пр. Конечно, можно с похмелья приобретённое вернуть обратно, но часть купленных «под градусом» товаров остаётся у владельцев, мучительно колеблющихся между выбором «нафиг мне это нужно» и «раз уж купил(а), пусть будет, может и пригодится когда-нибудь».

Вещей в доме должно быть ровно столько, сколько нужно – и не больше. Всё, что есть, должно активно использоваться. Добиться этого крайне сложно, потому что, следуя принципу, очень просто скатиться до откровенного минимализма, который некоторыми гостями будет воспринят за нищебродство. Однако зачем хранить то, что не используется? Если взять компьютерщиков и т.н. энтузиастов, то у многих валяются IDE винчестеры ёмкостью 20-40 GB, AGP карты, SIMM-модули, у мамонтов-интеграторов ещё и ISA звуковухи обнаруживаются. Ребята, Intel убрала поддержку PCI (!) из наборов системной логики! Уже не выпускаются материнские платы с разъёмом PATA, PCI через год-два исчезнет насовсем (да и сейчас встречается в основном в форм-факторе ATX). И все эти замечательные звуковые карты, платы расширения USB 2.0, SATAII-контроллеры, зиждущиеся на PCI, просто некуда будет втыкать.

Незапланированные, спонтанные покупки способны высасывать все соки даже из полноводной реки дохода. Если напрячь память, то можно насчитать с десяток-другой примеров подобных трат только за минувший год. Но если вести учёт всех покупок, то картина окажется просто ужасающей. На ненужные, бесполезные траты может приходиться 1/3 всех расходов в течение года. Это ужасающая цифра.

Посуда из телешопа (вам что, суп варить не в чем?), тренажёр «беговая дорожка» (вокруг дома слабо сделать круг?), чудо-ионизатор воздуха вокруг телевизора со зловредным излучением (что такое эти ионы?), похудительные чаи, магнитный браслет («профилактика рака!»), креслице для мобильника…

Когда я увидел такое креслице на столе у знакомого, то глазам не поверил. «Нафига», говорю, «мобильнику стул?» Он резко встал на защиту аксессуара. «Это ж стильная подставка! Круто выглядит, да?» Аха, кусок пластмассы с подсветкой – пик крутизны (это даже не док-станция). Но в это креслице ни один смартфон лопатообразный не влезет. Так что наверняка креслице либо улетело в мусорку, либо где-нибудь в ящике стола валяется. Скажете, мелочь?

Соглашусь. Но из мелочей состоит жизнь. Если купить тысячу мелочей по $0,99 (а это под силу каждому) на протяжении десяти лет, то можно поздравить себя с бездарно выброшенной тысячей долларов.

Это вовсе не психология нищеброда; тратить деньги разумно, наоборот, признак ответственности. Такой подход позволяет на 20-30% увеличить доход, на самом деле оставаясь на прежнем уровне. Деньги из воздуха, так сказать. Внимание к собственным тратам развивает наблюдательность, критическое мышление и умение видеть перспективу. Если перед покупкой какой-либо вещи задавать себе несколько вопросов:

— Как часто я буду этим пользоваться?

— Как эта вещь изменит мою жизнь?

— Что страшного может случиться, если я не куплю это?

— Есть ли альтернатива?

то можно незаметно превратиться в прагматика. Например, у человека есть счёт в банке, на который он получает зарплату. А большинство поставщиков коммунальных услуг в этом банке счетов не имеют. То есть ежемесячная плата за коммунальные сопряжена с комиссионными за перечисления между банками. И то речь о перечислениях в Интернет-банке. В филиале за те же операции взимают в несколько раз больше! Пользоваться же Интернетом для финансовых операций он стесняется. Так что вполне логичным выглядит завести счёт в том банке, откуда можно будет совершать оплату за все коммунальные. Открытие счёта, обслуживание – бесплатно, самая дешёвая банковская карточка обойдётся дешевле, чем ежемесячные комиссионные за платежи в другом банке. Пользование Интернет-банком – бесплатно, перечисления внутри банка – тоже. Разве не логично один раз сходить в филиал, открыть счёт, получить карточку и далее изящно экономить, оплачивая всё через Интернет без комиссий? Но, поскольку ощутимой экономии, как кажется, это не принесёт, то лень и заморачиваться. Но ведь это только один пример, если покопаться, то легко отыщется с десяток подобных. Помножить на год – уже приятно. Помножить на десять лет – и в пору крякнуть от изумления.

Не нужно путать нищебродство, экономность и достаточность. Однажды я на спор неделю жрал торты – на завтрак, обед и ужин. И мне надоело. Наполеоны, птичье молоко, шоколадные, и даже с орехами – устал. Нет, я спокоен за метаболизм и вес, но кайфа от тортоедения нет. Кстати, при всей калорийности торты совершенно не дают ощущения сытости – кусок в горло не лезет уже, а чувство голода не пропадает. Это занятное открытие побудило меня покопаться в опостылевшей многим теме здорового образа жизни, в результате чего мой рацион скукожился до презрительно неразнообразного. С точки зрения многих родственников, я сдурел, не балуя себя сосисками или рулетиками. Но самочувствие организма – гораздо более верный индикатор, чем какое-либо мнение со стороны. Хотя экономия на еде может показаться как раз верным признаком нищебродства, я-то лучше знаю, что жрать в три горла всё подряд вовсе не признак большого ума.

Как-то увидел в Интернете рекламу «домашнего турника», со скидкой. И уже практически вынул карточку для оплаты, когда вспомнил, что во дворе дома имеется вполне приличная спортплощадка. Задав себе перечисленные выше вопросы, пришёл к выводу, что данная покупка, во-первых, стала бы потворствованием собственной лени, во-вторых, до активного использования не дожила бы. Единственным аргументом «за» был фактор погоды – сперва подумал, что в плохую-де погоду на улицу и выходить-то неохота. Но какая плохая погода? Дождь с ветром? Не круглые же сутки. Мороз? Точно не помеха. Цунами, тайфуны, извержения вулканов и прочие катаклизмы обходят двор стороной. Так что в конечном итоге оказалось, что покупать «домашний турник» глупо. Не купил – и ни разу не пожалел.

Большой список бесполезнейших трат — подарки! Дарятся обычно т.н. милые безделушки, пустячки, сувенирчики. Я лишён романтики, для меня бегемотик на верёвочке или змейка с LED на цепочке — выброшенные деньги. Зачем это покупать, дарить, складировать?.. Не принять такой «подарок» неудобно, хранить — бесцельно. У многих такими «подарками» забиты коробки и ящики. Сам из поездок не привожу никаких сувениров — вообще. Фото/видео и что-нибудь съедобное/выпиваемое, но никаких открыток, календариков, статуэток и талисманов. Приближается новый год, и в масштабах планеты на китайскую лабуду будет спущено страшное количество неприкаянного бабла Стильная открывашка для пива — пять штук в одни руки, наклейка с котегом — сорок штук на компанию за столом.

В пику разумным тратам есть только один весомый довод: «я могу себе это позволить!», о который разбиваются любые примеры. Но об этом в другой раз.