День жмота

День жмота

Жадность присутствует в списке Семи Смертных Грехов, давно не обновлявшемся. По этой причине заявляю, что более грехом эта низменная чёрточка всякого человека не является. Теперь жадину-говядину политкорректно называют «рачительным хозяином», а вовсе не «tight-arsed bastard», как могут подумать некоторые блондинообразные

За копейку не удавлюсь единственно по причине инфляции, но за полторы – крепко подумаю, каким мылом лучше намазывать петлю, нубийским чёрным или Giovanni малиновым. Хотя для целей гигиены мне больше нравится Ozoane. Козлячье молоко в его составе удачно оттеняет мой собственный козлячий характер.

Итак, затратив немногим более трёх месяцев на изучение одной рекламной страницы текста о фантастических выгодах, получаемых владельцем «универсальной карты» Приватбанка, я с удивлением обнаружил, что частично текст состоит из русских слов. Наморщив лоб и напрягшись памятью, содержимое моего черепа выдало следующее:

Кредитная карта VISA Classic выдаётся без платы за выдачу и без платы за обслуживание;
пугающее слово «кредит» манит лохов халявой, но ничто не мешает использовать карту как депозитную. То есть никаких овердрафтов, долгов, начислений и взносов;
по истечении срока годности карты новую обещаются выдавать тоже бесплатно;
на скромный остаток в 50,00 LVL и более раз в месяц начисляется 2,5% годовых. При этом процентная ставка на накопительном счёте в том же Приватбанке составляет 0,7% для пользователей Интернет-банка. На заре моей студенческой юности Saules banka, нахапав себе студентиков полную улицу Ригас, обещался начислять 0,2% на суммы свыше 10,000 латов. Сдаётся мне, в 1998-м году студентов с пятизначной стипендией было чуть меньше, чем нисколько.
Для покупок в Интернете карта годна. По соображениям прижимистости, такая карта выгоднее для покупок в евро и британских фунтах стерлингов, поскольку эти две валюты относительно лата стабильны. Чего не скажешь о долларе. Для долларовых приобретений крайне целесообразно, я бы даже сказал – императивно, нужна кредитная карта с долларовым счётом.
Процедура оформления
Зажав в потном кулачке маленькую долю наличности, озираясь, короткими перебежками с длительными залеганиями возле естественных складок на даугавпилсской местности, добрался до филиала Приватбанка.

21-й век, имхо, войдёт в историю не только как эпоха катастроф и загибающейся демократии, но и как Эра Бумаги. Мне пришлось заполнить двухстраничную анкету, вписывая по большей части информацию, которая в этом 21-м веке может быть легко распечатана на любом принтере, поскольку хранится в базе данных банка. Впрочем, это ещё что; заявление об отказе от стационарного телефона мне пришлось писать полностью от руки на чистом листе А4. И это в офисе телекоммуникационного гиганта! Чем дальше в прогресс, тем меньше людей знает, как выглядит клавиатура и зачем в стародавние времена неандертальцы от кибернетики придумали базы данных. Уверен, что году этак к 2020-му биржи труда будут увешаны объявлениями «требуется писарь». Писари будут использовать ЖК-мониторы для игры в нарды, как хорошее горизонтальное поле, которое легко мыть.

При заполнении анкеты не обошлось без обязательных казусов. Так, в поле «девичья фамилии матери», оказывается, нужно вписывать… пароль, используемый для доступа к банковским услугам по телефону.

Поле «телефон» меня взбесило. А их четыре штуки! Алё, барышня, у меня нет телефона! Вообще! Никакого! Понимаю, поверить в это невозможно, но в истину поверить невозможно никогда и никому сие не под силу. Самое интересное, что закон не обязывает физическое лицо обладать телефоном. Но всем на этот закон наплевать – подавай номер телефона, и всё тут. Да мне несложно от балды нашкрябать 12345 или сколько там цифр нужно, чтоб прокатило, однако ж таки не приучен обманывать. Поставил прочерки.

Зря.

Без телефона не мона
Поскольку собственно кредитными картами занимается другая девушка, меня направили к ней с этой заполненной анкетой. Другая девушка явно не поверила в мою бестелефонность, впрочем, повторюсь, в это никто не верит.

Карина информационным обухом меня ошарашила.

Оказывается, активация кредитной карты осуществляется по телефону!..

И не абы какому. Звонить нужно именно с того номера, что указывается при заполнении анкеты. Святые небеса, ну почему Swedbank, SEB, Latvijas Krajbanka активируют карточки в день их выдачи клиенту без всякого участия последнего?

Понятное дело, что позвонить с таксофона или скайпа невозможно. То есть возможно, но номер исходящего указать в анкете невозможно. Скайп жителям Латвии не позволяет получить онлайн-номер. Вообще, технологически нашу страну мировые достижения не затрагивают.

Я предложил Карине взять у меня прядь волос или содрать мало-мало кожи для извлечения ДНК, сфотографировать сетчатку глаза или хотя бы забрать немного крови из любой вены для целей идентификации. Карина неприступна, как Шлиссельбургская крепость зимой 1941-го: увы, но только номер телефона, и никакой альтернативы.

Поиски обходных путей привели к нулевому результату. Карина – само неприступное очарование Номер телефона – и баста, иначе не будет карты. Потратив некоторое количество времени на изучение личных записок, отсеяв кандидатуры брата (далеко), Путина (вечно занят) и Злобного (вечно скрывается от кредиторов), отыскал человека в районе.

Из-за часовой заминки с проклятыми цифрами анкету пришлось заполнять повторно. Кто бы ни изобрёл телефон, он действовал по личному приказу Сатаны. Мерзейшее изобретение, которое загонит меня в гроб быстрее, чем метил.

К моему удивлению, карту получил сразу на руки. Дальше удивление вырвалось на просторы, неподвластные даже моему безграничному воображению.

«Универсальная карта» не содержит чипа. Только магнитную полосу. Гм, для 2011-го года минимум странно. Использование в магазинах, подозреваю, будет ограничено. Подпись для авторизации – не то же самое, что PIN.
Имени-фамилии владельца, соответственно, лицевая сторона не имеет. Может, это не критично, но уж точно несолидно.
PIN код выдаётся не в запечатанном конверте – он вообще не выдаётся. Является дефолтным, что, гм, несколько непривычно, с другой стороны, карта в момент выдачи неактивна, так что это не слишком веский повод для тревоги.
Впрочем, два важнейших момента – 2,5% годовых на остаток в великой национальной валюте и возможность использования карты для Интернет-покупок для меня перекрывают эти особенности. В будущем, полагаю, PayPal буду использовать именно с «универсальной картой» Приватбанка. А, ну и отсутствие годовой платы за обслуживание – бонус всякому скряге.

Активация карты по телефону прошла следующим образом.

Оператор, начав задавать вопросы, выпытала у меня персональный номер, имя, фамилию, пароль, номер карты, и даже номер того телефона, с которого я звонил (вот уж не думал, что определители номера остались в 90-х). После чего мне было позволено сменить PIN карты в банкомате Приватбанка.