Чёрная пятница хайп-индустрии

Чёрная пятница хайп-индустрии

Журналистский штамп на сей раз лучше всего отражает ужас произошедшего. Платёжная система Liberty Reserve, законодатель моды в своём сегменте финансовых услуг, наиболее популярная среди хайперов, — стала достоянием истории.

Помните первоапрельскую шутку о закрытии LR? Воистину, в каждой шутке есть доля шутки. Апрель платёжка пережила, а вот май уже не осилила. Что конкретно произошло и во что всё это выльется, пока толком сказать не может никто. Но факт, что ФБР прессует Liberty Reserve по полной программе, сменены записи DNS, сайт недоступен, также как и блог. Произведены обыски, задержаны руководители…

Красивый отъём денег у населения на примере Кипра кое-кому так понравился, что под нож идут все без разбора. Мы стоим на пороге нового времени, когда сохранность сбережений не обеспечивается ничем. Никакие банки, сверхлегальные или чуть-чуть оффшорные, не могут давать гарантий. Наличку ныкать в матрас тоже вариант так себе – разного рода смены дизайна купюр, деноминации и прочие штуки могут приключиться в любой момент.

Хайп-индустрия отреагировала мгновенно, ибо в этой сфере любой чих может стать фатальным. Первыми посыпались, конечно же, фасты; админы сами в шоке, выплаты невозможны, вкладчики по понятным причинам зажимаются. Рабочий статус прочих платёжных систем корректирует ситуацию лишь частично, поскольку инвесторы старательно выходят в кэш. И вдобавок на носу лето.

С одной стороны, устранение конкурента даёт шанс Perfect Money, Solid Trust Pay и другим упрочить свои позиции. С другой же, для того, чтобы оправиться от потрясений, хайп-индустрии потребуется не одна неделя и даже не один месяц.

Впрочем, в этом есть и своя светлая нотка: шлак производства школоты из хайпов сгинет напрочь. Потому что ловить буратинок уже не получится – большинство буратинок пользовались Liberty Reserve. Как следствие, любой стартующий хайп будет старательно тестироваться «чириками» (как это и должно быть) без закидона, и произойдёт качественная чистка индустрии – останутся «зубры», мастера своего дела, админы по призванию.

Скамопад в разделе фастов обещает быть устрашающим; похоже, мы уже лишились монстра After 100 Days, трудолюбивого Area Income и перспективного Regular Trade.

Прошу обратить внимание, что в связи с вышеописанными событиями статусы проектов на мониторах имеют мало общего с действительностью. Можно все скопом переводить в «Ожидание» или «СКАМ», поскольку перетряска идёт чудовищная.