Адсенс сдох, или ещё трепыхается?

Адсенс сдох, или ещё трепыхается?

Кажется, года два назад мой почтовый ящик впервые начали бомбить промописьмами на тему смерти Google AdSense. Доводы приводились оригинальные – если раньше, в золотые времена, можно было, не шевельнув пальцем, легко вынимать из программы контекстной рекламы несколько десятков тысяч долларов ежемесячно, то после некоторых изменения (в частности, в Google Adwords разрешили платить разные суммы за показ рекламы на сайтах партнёров и в выдаче поисковой системы) поток шальных денег начал стремительно сохнуть. Дескать, халява кончилась, тема себя изжила, лавочка прикрыта. Разумеется, автор вовсе не выглядел в трауре, а предлагал читателям принять участие в своём обогащении иными способами – посредством монетизации траффика через Commission Junction, в частности.

Однако всем действительным партнёрам адсенса понятно, что смерть программы несколько преувеличена. Просто поменялись правила, сделав работу больше похожей на работу, чем на рубку бабла топором-колуном. И теперь следование букве условий соглашения важно, как никогда, не только потому, что так снижается риск получить заблокированный аккаунт, но и потому, что от этого напрямую зависят доходы каждого партнёра.

А доходы эти разнятся. Причём в весьма широком диапазоне. За сайт на схожую тематику (соответственно, и примерно одинаковый набор рекламных объявлений) при том же количестве кликов два человека могут получать суммы, разнящиеся в несколько раз. Мистика!

Но в условиях рыночной экономики всё железно продумано. Стоимость конкретного клика определяется не только тем количеством денег, которое отвалил рекламодатель. Свою роль играют и другие факторы, и эти факторы как раз могут определять, сколько партнёр адсенса получит – сорок центов за клик или два. За клик по одному и тому же объявлению, подчёркиваю.

Задача любого неравнодушного партнёра AdSense – вытянуть этот клик на те самые сорок центов. Для этого может потребоваться пойти на суровые меры, на первый взгляд даже неприглядные и абсурдные.

Три способа увеличить стоимость клика адсенса

Существование политики «умного ценообразования» (smart pricing, хотя это скорее «разумное ценообразование») уже не подвергается сомнению. Она действует незримо, но ощутимо. И, что печально, этот смартпрайсинг действует на основе статистики всего адсенс-аккаунта – по всем сайтам одного партнёра сразу. То есть если смарт-прайсинг включается для одного сайта – он включается и для всех остальных сайтов с тем же AdSense ID. Вывод очевиден – корень зла в виде ненадёжного сайта следует вырывать безжалостно. Удалять рекламу разом. Мера радикальная, но довольно эффективная – как правило, в течение нескольких дней политика урезания доходов партнёра перестанет использоваться. Одна из причин включения оной – низкое соотношение показов и кликов. Что такое «низкое», каждый понимает по-своему, но я осмелюсь предположить, что речь идёт о 5%. Это не значит, что сайт с CTR=2% будет наказан, и все остальные заодно. Но если у вас есть сайт с десятком посещений в сутки, который не вырабатывает ни одного клика (что неудивительно) – реклама адсенс там просто лишняя.
До сих пор многие не знают, что обновлённые условия соглашения адсенса требуют наличие описания политики безопасности на каждом сайте партнёра, где висит хоть что-то от адсенса. Без privacy policy нет соответствия условиям, то есть они нарушаются, а нарушение условий карается. Спохватившиеся партнёры с Запада утверждают, что после добавления соответствующей страницы показатель eCPM резко пошёл вверх. Политика безопасности – это перечисление той информации, которая собирается с посещения сайта каждым визитёром, правила подписки на рассылку, использование всякого рода треккеров (в т.ч. сторонними производителями рекламы, размещённой на сайте) и т.п.
Дешёвый клик зачастую дёшев сам по себе. То есть рекламодатель просто скаредничает и отваливает цент-другой. Естественно, адсенс при всём желании не может обрадовать партнёра – цент, он и в Африке просто цент. Такой рекламой грешат всякие жулики типа арбитражников. Это хоть и запрещено, но практикуется. Так что имеет смысл на каждом сайте выявить наиболее часто повторяющиеся рекламные ссылки и каждую проверить – куда она ведёт. Конечно же, кликать по объявлением при этом не стоит. Вычислить сайт, платящий жалкий цент за клик, можно по внешнему виду и наполненности. Если там сиротливая форма для подписки на рассылку, то можно быть уверенным, что владелец не особо расщедрился. Если это промописьмо с предложением инфопродукта за 99 центов, то и тут ясно – клик настолько дёшев, насколько он вообще может быть дёшев. Такие сайты можно вносить в фильтр в адсенс-аккаунте, они по-любому в заработках не играют роли.
Резюмируя: в статистике аккаунта не должно быть сайтов с показателем CTR 0.00% или около того. Наличие на сайте странички с изложением политики безопасности является требованием программа адсенс, и его нужно выполнять. Сайты-рекламодатели, предположительно размещающие дешёвую рекламу, можно блокировать посредством фильтра конкурирующих объявлений.

Кстати, методы повышения CTR в адсенсе описаны также в пособии по хубпагесам.

Пыс-пыс: всё вышесказанное относится к англоязычному сектору Интернета. В рунете могут быть свои специфические особенности, как, например, паталогическая жадность рекламодателей ввиду кризиса и просто отсутствие дорогих объявлений по некоторым темам.